Una finestra sul cielo

Saliamo all’ultimo piano di un palazzo della città modernista di Reus, a Tarragona, per ammirare il nuovo progetto di ristrutturazione di LoCa Studio.

L’appartamento originariamente era l’antica abitazione del portiere – una cosa comune in questo tipo di edifici – uno spazio ridotto e piuttosto scuro, che la famiglia che vive esattamente sotto ha acquistato per convertirlo in una zona comune dove rilassarsi e fare festa. L’obiettivo principale del progetto era quello di sfruttare al massimo la luce naturale, grazie all’altezza del palazzo, e, per questo motivo, all’inizio del progetto sono state messe in comunicazione le terrazze con l’immobile. Gli architetti hanno alzato il livello del pavimento, aprendo porte-finestre e uniformando i materiali dei differenti ambienti e le rispettive finestre.

Il risultato è quello di un appartamento spazioso in stile minimalista, dove grande enfasi è stata data all’utilizzo del legno e alla terrazza. La distribuzione è aperta, con un salotto-cucina, un bagno e un piccolo studio. Per l’illuminazione spiccano le applique TEN in finitura nichel opaco e la versione da tavolo in rame, perfette come luce generale che passa inosservata. La lampada a sospensione PLAT organizza lo spazio centrale del tavolo e, grazie alla finitura bianca, segue la linea discreta e moderna dell’abitazione. Infine, nell’area studio, troviamo anche PEPPER clip, che con il suo colore beige accompagna il legno e gli conferisce un tocco di personalità. Fotografia: Pol Viladoms