Une fenêtre sur le ciel

Nous montons au dernier étage d’un immeuble de la ville moderniste de Reus, à Tarragona, pour entrer dans le nouveau projet de rénovation de LoCa Studio.

L’appartement était l’ancien logement du concierge- très typique de ce genre de bâtiments – un espace sombre et petit, que la famille vivant juste en dessous a acquis pour le transformer en un espace commun où se détendre et organiser des fêtes. L’objectif principal du projet consistait à tirer le meilleur parti de la lumière naturelle grâce à la hauteur du bâtiment, et pour ce faire, ils ont d’abord relié les terrasses au bâtiment. Les architectes ont surélevé le sol, ouvert les portes du balcon et unifié les matériaux des différents espaces et fenêtres.

Le résultat : un appartement spacieux au style minimaliste et où le bois et la terrasse sont les deux grands protagonistes. La distribution est ouverte, il dispose d’un salon-cuisine, d’une salle de bain et d’un petit bureau. Pour l’éclairage, les appliques murales TEN en finition nickel mat et la version de table en cuivre se distinguent, parfaites comme une lumière générale qui passe inaperçue. Le luminaire suspendu PLAT organise l’espace central de la table et, grâce à sa finition blanche, suit la ligne discrète et moderne de l’habitation. Enfin, on retrouve également l’applique clip PEPPER dans l’espace bureau, qui par sa couleur beige accompagne le bois et lui donne une touche de personnalité. Photographie : Pol Viladoms