Un appartement en plein cœur de Palerme

Comment transformer le dernier étage d’un bâtiment historique en un appartement touristique attrayant? Les architectes siciliens Gianluca Puccio et Andrea Collodoro, du studio du même nom, nous donnent la réponse grâce à leur dernier projet: Pantò-Rooftop Boutique Rooms.

Nous sommes dans le centre de Palerme, en Sicile, au dernier étage d’un immeuble récemment rénové qui nous donne, depuis la terrasse, une vue spectaculaire sur toute la ville. L’appartement comprend trois chambres et des espaces communs répartis sur deux étages, qui profitent au maximum de la lumière naturelle grâce aux fenêtres des plafonds inclinés.

Le style de la rénovation est le « minimalisme méditerranéen d’inspiration japonaise« , que les architectes ont saisi par l’utilisation de matériaux et de certains meubles, comme le bois de chêne naturel, le marbre brossé ou la résine anthracite. Un style qui a été complété par des conceptions d’éclairage de Faro Barcelona, la lumière permettant de mettre en valeur la qualité de ces matériaux. Dès l’entrée, les appliques SIDE vous accueillent et éclairent le hall, qui mène à un imposant escalier en bois. Ces appliques en finition noire et dorée contrastent avec les finitions des matériaux nobles que nous avons mentionnés sur le mur. Comme éclairage général et également au même étage, nous trouvons les projecteurs en rail STAN noir et de la même collection, les plafonniers dans une des salles de bain. Un espace qui préserve le style simple mais moderne et confortable de toute la maison. Tant les plafonniers que les spots sur rail et les spots encastrés de la série GAS – que l’on peut également voir dans les zones de passage – contribuent à éclairer les pièces en général.

Dans la cuisine, qui se trouve à l’étage supérieur, la lampe suspendue DANKA se distingue par sa finition or satiné avec une partie de la structure en noir. Le même ton des armoires et de l’électroménager qui contraste avec le marbre anthracite. À travers elle, on accède à la terrasse qui, pour accompagner les dîners en plein air, les boissons ou les moments profitant de la vue, dispose de l’applique MUST sur les murs et du piquet TONO. Une rénovation dont le résultat est un espace confortable et moderne, avec différentes pièces parfaites pour profiter du repos et du charme de la ville.